Cookies de chocolate, passas, nozes ou do que você quiser (massa básica & como improvisar)

Quando se tem alguma noção de cozinha, dá pra ir sacando que sites têm receitas piores ou melhores internet afora. Aí você vai pegando algumas coisas básicas e transformando pra criar sua própria versão. Foi assim com a minha receita de cookies! Eu ia postá-la em quadrinhos essa quinta mas estive encrencada com internet na casa da mamãe e acabei perdendo o dia… 😦 Aí vai, um jeito fácil e rápido de fazer cookies com ingredientes fáceis de achar e usar!

Ingredientes da massa:

  • 100g de margarina culinária (ou entre 70-80g de manteiga) derretida em banho maria
  • 10 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
  • 8 colheres de sopa de açúcar branco refinado peneirado
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó peneirado (opcional, se vc quiser massa de chocolate)
  • 1 colher de café de essência de baunilha, rum ou outra (opcional, se quiser a massa “branca”)
  • 1 colher de sopa bem rasa de fermento químico em pó (aquele normal de bolo)
  • 1 ovo peneirado inteiro (gemas + claras)

 Sugestões de recheio:

  • 150g de chocolate amargo picado
  • Castanhas, amêndoas, amendoins ou nozes picadas sem pele/casca
  • Coco ralado seco, adoçado ou não
  • Aveia
  • Passas
  • etc… (combine como preferir)

 Comofaz:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Peneire tudo que tem que ser peneirado da lista de ingredientes, em tigelas e potinhos diferentes.
  2. Derreta a margarina em banho-maria e, numa tigela, misture-a com o açúcar. O ideal pra misturar é um fouet, esse trequinho aqui do lado, que faz passar ar na mistura e mistura melhor que colher. Se você não tiver fouet, junte dois garfos um de “frente” pro outro simulando mais ou menos o que o fouet faz.
  3. Depois que a mistura de açúcar e margarina esfriar um pouco, adicione o ovo e misture novamente.
  4. Vá adicionando aos poucos a farinha e, quando a massa estiver homogênea, adicione a essência ou o chocolate e misture novamente.
  5. A última coisa é o fermento. Tenha certeza de não bater muito depois de colocar o fermento.
  6. Adicione no final o recheio que escolher e misture com uma colher delicadamente (porque o fermento já está lá e não deve ser batido excessivamente).
  7. Pegue uma forma (pirex de vidro ou forma de silicone são as melhores, mas de alumínio ou teflon também rola superbem), sem untar, e com duas colheres de sopa faça bolinhas separadas uma da outra uns 3cm ou 4cm.
  8. Leve ao forno por mais ou menos 20min. Quando os cookies vão ao forno, as bolinhas “derretem” e ficam naquele formato redondinho de “bolacha”, achatadinhos. Quando der 20min de forno, tire uma das formas (certamente você precisará de mais de uma) e com uma espátula tente tirar os cookies por baixo. Eles não saem do forno durinhos, ok?
  9. Se a parte de baixo estiver “durinha” (ou seja, se ele não amassar inteiro quando você tentar tirar) é porque já pode ser tirado do forno. Se você quiser cookies crocantes, deixe mais 5 ou 10 minutinhos no forno. Com 20min eles ficam maciozinhos, aí vai do gosto do freguês…
  10. Tirando da forma, deixe em uma superfície plana como um prato ou forma vazia, tampa, mesa, etc. pra esfriar. Se possível não empilhe os cookies ainda quentes que eles podem grudar uns nos outros…
  11. Coma com uma bola de sorvete e boa larica! 🙂
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Sobre Marília Moscou

socióloga, escritora, poeta, comunista, feminista, bissexual, não-monogâmica (ou anti-monogamia?)
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4 respostas para Cookies de chocolate, passas, nozes ou do que você quiser (massa básica & como improvisar)

  1. Lourdes Fernandes de Oliveira disse:

    Marília, amei a forma divertida com que você nos coloca na cozinha. Às vezes, cozinhar, é bem legal e divertido. Bjs, Lourdes

  2. Ana Luiza Quirino disse:

    Oi Marília, acabamos de fazer sua receita aqui, ficou uma delicia, mas ficaram baixinhos demais, e acabaram por se unir num cookie gigante. Você pode nos dizer o rendimento aproximado? Para que nós possamos dosar o tamanho das bolinhas. E ele fica aerado mesmo? Obrigada!

  3. Mariana disse:

    Acabo de fazer seus cookies! Gostei da receita versátil!
    Curiosamente, eu tive dois resultados bem diferentes com a mesma receita, postei no meu blog, depois dá uma olhada. http://vivendoaum.blogspot.com.br/2013/02/cookies.html
    Vou me inscrever aqui, gostei bastante!

  4. Cássio disse:

    A farinha de trigo é com ou sem fermento???

    Obrigado!!!

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