Torta salgada de liquidificador: rápida, saborosa e “cata-tudo” da geladeira

Imagine a seguinte situação: você aí, gat@ e abandonad@, com um feriadão inteiro pela frente. O que você fará? Beberá um pouquinho, por supuesto, e preparará essa torta rápida e fácil, que pode ser engordiet ou bem levezinha, tudo a depender da famigerada, amada, odiada, mas sempre útil “sobra”.

Primeiro, vamos ensinar como fazer a massa, que é o coringa da receita. E, em seguida, falaremos sobre um recheio feito à base de peito de frango. Sabe aquele frangão que sobrou do sabadão, cervejão e praião? Boa pedida! Lembrando, mais uma vez, que essa receita pode usar como recheio: carne moída, atum, vegetais (como brócolis e espinafre… Hmmm não irônico!), etc. Basta ter cuidado para harmonizar os ingredientes.

Massa:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de amido de milho (vulgo “maisena”) – Esse ingrediente é importante para a massa não ficar borrachuda. Não adianta dar uma de espertinha e colocar a mesma quantidade de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de óleo – Evite óleo de canola, porque, por alguma razão, não dá a liga adequada
  • 1 xícara de chá de leite
  • Sal a gosto
  • Uma pitada (pitadinha) de pimenta

Bate tudo no liquidificador em velocidade média, até ficar homogêneo, o que costuma demorar de10 a15 minutos. Estando pronto, despeje em um recipiente, e acrescente uma colherzinha de fermento. Mexa até dissolver o fermento na massa.

Recheio de peito de frango com legumes

  • Cozinhe um peito de frango (caso não seja a sobra) e o deixe desfiado
  • Pique uma cebola roxa (adoro cores!) e reserve
  • 1/2 xícara de chá de azeitona preta sem caroço
  • Pique um tomate médio e reserve
  • 1 cenoura média cortada em cubos cozida, mas durinha
  • 3 colheres de ervilha e 3 colheres de milho (daqueles de conserva serve!)
  • Pique, miudinho, 2 dentes de alho roxo
  • Meio copo de palmito de conserva – Gat@, não se esqueça de ferver antes de reservar
  • 100g de mussarela ou queijo (o que mais lhe aprouver) fatiado
  • Orégano, salsinha, cebolinha e sal a gosto
  • 1 xícara de óleo – Aqui pode ser o de canola

O que tem de fazer a seguir é o básico do básico. Coloque o óleo na panela. Deixe a cebola e o alho reservados dourarem. Acrescente o peito de frango com os temperos. Espere uns 5 minutos em fogo brando, sempre mexendo para não grudar ou queimar só de um lado. Aí, acrescente o restante dos ingredientes (lembrando que a mussarela é o último, quase terminando) e vai mexendo, por mais uns 10 minutos, para apurar o gosto. Se, ao final, você achar que o recheio ficou muito “pálido”, pode colocar uma colher de colorau e difundir bem.

Feito isso, é hora de misturar massa e recheio em uma forma untada. Pode fazer de duas formas. Uma delas é separar recheio e massa. Para fazer isso, é só colocar metade da massa embaixo, o recheio no meio e o restante da massa em cima. Mas eu prefiro misturar tudo antes de colocar para assar, porque acho que o sabor fica menos concentrado, logo mais harmonioso. Você decide!

Para assar: Forno brando pré-aquecido. Fique de olho, mas o tempo médio para cozimento é de 20 a25 minutos.

Pronto, gat@, temos um feriadão salgado e saboroso!

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Sobre Talita R da Silva

Linguista indigenista, amante de literaturas, feminista em eterno processo de aprendizagem. Uma machadiana sob o signo de escorpião!
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4 respostas para Torta salgada de liquidificador: rápida, saborosa e “cata-tudo” da geladeira

  1. Maggie May disse:

    a massa ficou pesado no meu liquidificador arno de 2 velocidades…

  2. Ixi… Eu uso um Wallita desses mais chiquetosos. Será que isso influencia? Mas, dá pra vc ir parando e mexendo com a colher, pra facilitar a trituração.

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