O mar está pra sardinhas

Dizem que não dá pra ter tudo na vida. No caso da comida, isso significa que entre bom, barato e fácil, você precisa abrir mão de uma característica. Em geral, faz sentido. Mas a exceção à regra existe e é essa receita de sardinha. Aqui na feira, o quilo da sardinha já limpa e sem cabeça custa entre R$ 6 e R$ 10. Quer dizer que o custo total não passa de R$ 5 pra meio quilo, e é bastante sardinha. Demora pra ficar pronta, porque fica na geladeira de um dia pro outro, mas o tempo que ela precisa de fato da sua companhia não chega a 20 minutos. E a bichinha é gostosa!

A receita tradicionalmente é feita com a sardinha primeiro frita, depois marinada. Mas fritar sardinha empesteia um raio de 1 quilômetro ao redor da frigideira, então pra quem não tem uma área ampla e uma boa coifa, é complicado. Aí aqui no Brasil fizeram essa adaptação com a panela de pressão.

Sardinha à escabeche

  • meio quilo de sardinha limpa, sem cabeça
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 5 tomates em rodelas
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1/2 xícara de vinagre de vinho branco
  • 2 limões
  • louro
  • 1 raminho de tomilho (opcional)
  • pimenta fresca picada (opcional)
  • azeite
  • sal e pimenta do reino
  • o que mais você quiser ou tiver à mão (eu coloquei uns pedaços de alho poró que estavam dando sopa)

Na panela de pressão, regue com um pouco de azeite e coloque uma camada de rodelas de cebola, uma camada de rodelas de tomate, as sardinhas, o restante da cebola e o restante do tomate. Salpique sal e pimenta do reino a cada camada. Coloque o vinagre, o suco de um limão (e as raspas também, se quiser) e mais meio copo de água. Coloque o louro, a pimenta e o tomilho. Feche a panela e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos após pegar pressão. Depois de esfriar, leve à geladeira de um dia para o outro, regando com o suco de mais um limão.

Os 15 minutos garantem que a sardinha cozinha completamente, mas sai ainda inteira, sem desmanchar muito.

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3 respostas para O mar está pra sardinhas

  1. Anne disse:

    Gostei imensamente da receita. Sardinha é muito barato e faz um bem danado para saúde. Já fritei sardinha e me arrependi justamente por causa do cheiro. Farei essa receita com toda a certeza.
    Beijinhos

  2. Bárbara Lopes disse:

    Faz, sim, Anne. Depois me conta 🙂

  3. Luciana disse:

    Eu já fiz sardinha frita. Gosto muito (tenho espaço, rs). Vou fazer assim como sugerido. As espinhas desmancham?

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