Pamonha de Panela.

Quando eu vou para Goiânia, minha cidade natal no Estado de Goiás, uma das coisas que mais gosto de fazer é ir à feira. Aqui em Brasilia, onde moro, também tem feira mas não é igual… Eu gosto de feira de rua…
Então eu vou à feira sempre que faço uma visita á cidade. Lá da feira não saio sem um saco de feijão misto, mando misturar vários tipos de feijão que são vendidos a granel, um saco de alho descascado, que coloco no óleo para conservar, e milho ralado.
O milho verde ralado, ou massa de milho verde eu uso para fazer uma receita deliciosa e que todo Goiano acaba aprendendo a fazer quando é obrigado a viver fora de Goiás. Brasilia é dentro mas não vem isso ao acaso…
A receita é Pamonha de Panela.
Pode ser “di sal” ou “di doce”

Para a Pamonha de Panela “di sal”

1kg de massa de milho verde ( se não achar a massa, rale ou bata no liquidificador os grãos de umas cinco espigas de milho)
Manteiga a gosto
Sal a gosto
Alho a gosto
Cebola a gosto.
Pimenta e cheiro verde a gosto também.

1 lt de Caldo Quente : que pode ser feito de frango, de carne, de linguiça, de legumes…Pode ser só agua quente também, pode usar cubinhos de caldo pronto…

Já viu que a receita mais uma vez é sua né? Só ensino o pulo do gato…

Coloque na panela, a manteiga, a cebola e o alho. Quando murchar e começar a dourar coloque a massa do milho, vá mexendo para não grudar e acrescentando o caldo quente, vá provando até perceber que está bem cozida, acerte o ponto ao seu gosto, eu gosto bem grossa…Acrescente o cheiro verde e a pimenta.

Se quiser pode colocar em uma travessa e cortar.
Pode acrescentar: queijo, jiló, piqui, jurubeba, guariroba, linguiça, frango. carne moida… Invente sua pamonha “à moda”

A “di doce”

É a mesma receita, só que não vai o sal e os outros temperos…
Coloque açucar a seu gosto, mais ou menos 2 xicaras.
Substitua o caldo quente por leite quente com água na proporção meio a meio…

E pode colocar queijo e creme de leite no final.

Eu como esta pamonha com queijo e até com goiabada… O café recém coado fica divino como acompanhamento.

É maravilhoso!!!!

PS: Agradeçam este post a insistência da Carol Galli.

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Sobre Darlana Godoi

Eu brinco no balanço, subo no tamborete e mexo nas panelas, menina travessa, que chora e canta. Sou frágil e forte, eu desafio a indiferença do mundo e choro diante de um gesto de amor. Sou mãe leoa e mulher loba.
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4 respostas para Pamonha de Panela.

  1. Nossa, que delícia! Farei a “di doce”, hehe. Obrigada pela receita! Um abraço.

  2. Débora Resende disse:

    até que fim colocou a receita,vou indo fazer 😉

  3. Carol Galli disse:

    aeeeeeeee viva a pamonha, mesmo morando em goiania, adooooooro pamonha ‘diferente’!!!
    Bjs dona Nana!

  4. Viviane Melo disse:

    Uauuuu tambem sou de goiania e Moro nos EUA e agora e epoca de milho…comprei so 10 espigas e encontrei vc!!!!!muito Mais facil e uma deliciaaaaaaa!obrigada pela dica

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