Mi casa, su casa: Caldo de Mandioca

Adoro as comidinhas de festa junina, mas devo confessar que por aqui, todo tempo é tempo de comer um caldinho, uma paçoquinha…

Na minha opinião, uma noite de caldos é uma das formas mais práticas para receber os amigos, pois podem ser preparados com bastante antecedência e não exigem nada além cebolinha, pimentinha e torresmo como acompanhamento.

A receita de hoje é um caldo de mandioca com carne de costela. É possível fazer com outras carnes, porém a costela dá um sabor especial ao prato. Não é uma receita difícil, mas tem muitas etapas. Vai lá, você consegue.

Você vai precisar de:

1kg de costela de boi                                                          1,5 kg de mandioca descascada                                            2 cebolas grandes                                                                  2 tabletes de caldo de carne                                                 1 colher de sobremesa de alho batido                                1 colher de sobremesa de colorau                                      1 lata de pomarola                                                                  1 colher de sopa de manteiga de garrafa                            1 colher de sopa de azeite                                             Bacon e calabresa a gosto                                                  Sal e pimenta a gosto

1. Cozinhe a costela de boi junto com 2 tabletes de caldo de carne na panela de pressão até soltar completamente do osso. Separe o caldo do cozimento e guarde na geladeira. Descarte os ossos e termine de desfiar a carne, observando se não ficou nenhum pedacinho de osso pra trás.

2. Cozinhe a mandioca até ficar bem molinha (ficou uns 40 min. na panela de pressão).

3. Retire o caldo que ficou na geladeira. A gordura do caldo se solidifica sobre ele. Retire a gordura com uma escumadeira.

4. Bata a mandioca com o caldo da costela no liquidificador ou processador. Se o caldo não for suficiente para bater tudo, adicione mais água. Eu gosto de caldo com pedaços de mandioca, então separei uma parte e só “pulsei” no liquidificador.

5. Num panelão, coloque a manteiga de garrafa, o azeite, a cebola, o alho, o bacon e a linguiça calabresa. Depois de tudo douradinho, acrescente o colorau e deixe fritar mais um pouco. Peguei leve no bacon, mas caprichei na calabresa. Usei uma linguiça e meia, que retirei da pele e piquei muito miudinha.

6. Despeje a costela desfiada sobre esse refogado, adicione sal e pimenta. Prove a carne, que deve estar bem temperadinha.

7. Adicione o pomarola e a mandioca batida. Vá mexendo para incorporar todos os ingredientes. Verifique a consistência e, se julgar necessário, junte mais água.

8. Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo para “apurar” os temperos, mexendo de vez em quando para não grudar o fundo.

9. Prontinho!

PS: Comprei essas bandeirinhas por R$1,50. Achei tão lindo que não quero tirá-las da minha cozinha nunca mais!

pela banalização das bandeirinhas

Anúncios
Esse post foi publicado em Mi Casa, Su Casa. Bookmark o link permanente.

2 respostas para Mi casa, su casa: Caldo de Mandioca

  1. renatalima91 disse:

    Linda a foto!
    Deliciosa a receita!
    Vou dar um jeito de entregar sua camiseta semana que vem sem falta!
    Aliás, vc vai na Marcha das Vadias amanhã?
    Se for, eu vou levar pra vc!
    Bjs!

  2. Luciana disse:

    Quero outras receitas! =P Parou porque? Tava tão bom descobrir os segredos da Rane… hihihihi Passei por aqui porque deu saudades de você. Mas acho que a gente tá brincando de esconde-esconde. Bjim da Lu da ABU.

Os comentários estão encerrados.