Bolo de festa

Vocês fazem bolo de festa?

Taí, bolo de festa é uma tradição levada muito a sério em casa, e uma das coisas que eu mais gosto de comer. Foi por isso, aliás, que eu me meti a confeiteira nas horas vagas. Antes eu ficava insegura e eventualmente as coisas davam errado, como num aniversário do Lucas em que a temperatura do forno estava muito alta e o bolo transbordou da assadeira para o fundo do forno, o apartamento todo ficou com cheiro de queimado, e o bolo ficou todo desnivelado.

Com o tempo eu fui entendendo que bolo é planejamento e exatidão. Minha mãe sempre fez festa pra gente, e preparava o bolo um dia antes da festa. Não dá pra correr riscos.

Uma boa amiga fez aniversário no domingo e todo ano eu dou o bolo (no bom sentido – se bem que este ano foi no mau sentido também, porque eu não consegui comemorar com ela). Combinamos um bolo branco, com creme e chantilly, que depois ela iria decorar com frutas.

No sábado à noite eu assei o bolo, dividindo a massa em 3 assadeiras redondas, sendo duas de 20 cm e uma de 15 (esse pequeno era pra gente aqui de casa). No domingo de manhã, preparei a calda e o creme do recheio. No meio do dia, montei e recheei o bolo na própria forma, e ele ficou na geladeira por mais 2 horas (mas podia ter ficado mais – um dia seria perfeito). Quinze minutos antes de entregar o bolo, bati o chantilly e cobri.

O bolo fez sucesso. E eu posso atestar, mandando a modéstia às favas, que ficou uma delícia (a gente ficou com um pequeno): bem leve e molhado, sem doce em excesso.

Bolo branco

250 g de margarina
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
4 ovos
1 xícara de leite
sal
baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó

1.    Bater as claras em neve e reservar.
2.    Bater as gemas com o açúcar e a manteiga até clarear.
3.    Desligar a batedeira, adicionar o leite e a farinha de trigo. Bater ligeiramente.
4.    Adicionar o fermento e a clara em neve e incorporar.
5.    Assar em forma untada e forrada com papel manteiga durante cerca de 1 hora.

Creme de confeiteiro (daqui)

1 litro de leite
4 gemas peneiradas
1 + 1/2 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 caixinha de creme de leite

1.    Ferver o leite com a metade do açúcar.
2.    Branquear as gemas com a outra metade do açúcar.
3.    Peneirar o amido de milho sobre as gemas e misturar.
4.    Despejar a metade do leite fervido sobre a mistura e mexer bem.
5.    Voltar tudo à panela e cozinhar por 2 a 3 minutos, batendo continuamente.
6.    Aromatizar e/ou adicionar o creme de leite e misturar.
7.    Transferir para tabuleiro coberto com filme plástico. Cobrir com filme e levar à geladeira para resfriar.
8.    Bater antes de usar.

Para a calda, basta ferver por 5 a 10 minutos uma xícara de água com 1/5 xícara de açúcar. Depois de frio, pode-se adicionar uma colher de licor de laranja. E o chantilly a gente prepara seguindo as instruções da embalagem: leva ao congelador por 20 minutos, bate em velocidade alta por um minuto com 3 colheres (sopa) de açúcar, reduz para velocidade média e bate até chegar ao ponto (coisa de um minuto ou menos).

Minha amiga deixou várias frutas lavadas e cortadas para colocar em cima do bolo: uva, morango, mirtilo, carambola. Ela me ligou hoje contando que na hora do bolo, convidou as crianças a decorá-lo com as frutas. O bolo ficou lindo e a combinação de sabores, perfeita.

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Sobre Cecilia Santos

Tradutora e blogueira
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8 respostas para Bolo de festa

  1. eu jamais farei um desses, sou especialista em bolos de pacotes…

    queria aprender o famoso bolo de noiva ( aquele com ameixa).

  2. Cecilia disse:

    Eu tenho a receita do bolo de noiva, vou publicar adiante. Fiz várias receitas dele para o aniversário de 70 anos do meu pai, cortei em quadrados e embrulhei em chitão, como bem-casado. Ficou uma lembrança bem legal. As fotos estão aqui: http://sosdocura.blogspot.com/2010/07/festa-de-70-anos-do-meu-pai.html

  3. thayz athayde disse:

    Ceci, faz esse bolo pra mim quando eu for ai, faz? :~

  4. Meu aniversário é 12 de março. Pode ser?

  5. Cecilia disse:

    Faço, linda!

  6. Cecilia disse:

    Pode, Lu, claro! Vamos comemorar na sua varanda ou na minha?

  7. Você escolhe. já que temos tempo pra acertar \o/

  8. Barbara Manoela disse:

    Tb quero bolo pra comemorar o meu! 16 de agosto, na sua varanda, Ceci. =)

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